Rabu, 14 September 2016

Proposal



PROPOSAL KLEPON RANDOM

1.      Pemilihan  Jenis Usaha
Klepon merupakan salah satu produk makanan khas Banyumas yang banyak digemari oleh masyarakat. Rasa klepon yang manis, gurih serta kenyal ini, memang relatif sangat disukai, begitu pula dengan harganya yang relatif terjangkau. Hal tersebut juga yang membuat klepon banyak digemari oleh semua kalangan masyarakat dari anak-anak hingga dewasa.
Karena produk ini gampang didapatkan dan mudah cara pembuatannya maka dari itu kami menambah inovasi dalam hal rasa, bentuk dan kemasan agar lebih diminati lagi oleh masyarakat. Pemilihan bahan baku dan bahan kemasan yang baik, tentunya akan meningkat produktivitas pemasaran kepada masyarakat lebih luas lagi.

2.      Nama Perusahaan
       Javagis Company

3.      Lokasi Perusahaan
SMA N 4 Purwokerto

4.      Perijinan Usaha
-
5.      Sumber Daya Manusia (SDM)
Pendiri :
Pria = 3     Wanita = 4
 Karyawan :
Pria = 3     Wanita = 4

6.      Aspek Produksi
Di bagian ini diuraikan semua aspek produksi secara detail meliputi peralatan yang diperlukan, bahan baku, bahan kemasan, bahan tambahan pangan dan teknologi proses pengolahannya. Dibawah akan dipaparkan contoh aspek produksi usaha Klepon Random.

Tabel 1. Peralatan yang dibutuhkan untuk produksi Klepon Random 25 bungkus/hari
No
Jenis Alat
Spesifikasi
Jumlah
(unit)
1.
Parutan
Terbuat dari kayu/ stainless steel
2 buah
2.
Kompor
Dilengkapi regulator dan dua tungku
1 buah
3.
Sorok
Terbuat dari stainless steel
1 buah
4.
Panci
Terbuat dari steinless steel
2 buah
5.
Baskom Gede
Terbuat dari plastic
1 buah
6.
Baskom Kecil
Terbuat dari plastic
3 buah
7.
Sendok
Terbuat dari steinless steel
1 pack
8.
Cetakan Kotak
Terbuat dari steinless steel / plastik
3 buah
9.
Gas
Gas berukuran 3 kg
1 buah
10.
Mika Ukuran 5A
Terbuat dari plastic
1 pack
11.
Timbangan
Terbuat dari plastik
1 buah
12.
Logo
Terbuat dari kertas
1 pack

Tabel 2. Bahan Baku
No
Bahan Baku
Spesifikasi
1.
Tepung  beras ketan
250 gram
2.
Tepung beras
50 gram
3.
Kelapa
Diparut
4.
Keju
Keju dipotong dadu
5.
Cabe
Bon cabe
6.
Coklat
Coklat batangan yang di potong dadu
7.
Gula merah
Di potongdadu
8.
Oreo
Dipotong dadu
9.
Air
Air rebusan
10.
Gula pasir
-
11
Garam
-

Tabel 3. Jumlah tenaga kerja yang digunakan dalam usaha
Jumlah Tenaga Kerja
Produksi
Pemasaran dan Administrasi
Pria
Wanita
Pria
Wanita
3
4
3
4

Pada produk klepon random, pengolahan klepon adalah sebagai berikut :

·         Masukkan tepung beras, tepung beras ketan, garam secukupnya, pewarna dan air didalam masing-masing baskom
·         Uleni adonan hingga bahan tercampur semuanya
·         Di diamkan kurang lebih 15 menit
·         Ambil sedikit adonan dan pipihkan
·         Masukan Gula merah, coklat, keju, oreo, dan bon cabe kedalamnya
·         Bentuk Adonan menjadi kotak (dengan cetakan) atau bulat
·         Merebus air hingga mendidih
·         Masukkan Klepon yang sudah dibentuk kedalam air mendidih
·         Angkat dan tiriskan ketika adonan sudah mengapung diatas air
·         Gulingkan adonan kedalam kelapa yang sudah dicampur garam dan gula pasir

Cara pengolah kelapa, pada produk klepon random:
·         Kelapa dikupas
·         Diamkan selama beberapa jam
·         Kelapa yang direndam lalu diparut
·         Kelapa yang diparut lalu dikukus
·         Setelah dikukus, kelapa diberi garam dan gula secukupnya
·         Dicampur hingga merata

7.      Aspek Keuangan

Tabel 4. Investasi alat 
No
Jenis Alat
Jumlah
(unit)
@ (dalam ribu Rp)
Jumlah (dalam ribu Rp)
1.
Parutan
1 buah
25
25
2.
Sorok
1 buah
30
30
3.
Kompor
1 buah
250
250
4.
Panci
2 buah
150
300
5.
Baskom Gede
2 buah
10
20
6.
Baskom Kecil
3 buah
7
21
7.
Cetakan kotak
3 buah
12
36
8.
Sendok
1 pack
18
18
9.
Timbangan
1 buah
100
100
                                                                                          Jumlah (Rp)
800
Biaya Penyusutan/bulan = total investasi/umur alat
                                        = (800/36 bulan)                
22

Tabel 5. Biaya tidak tetap
No
Bahan Baku
Jumlah
@ (ribu Rp)
Harga (ribu Rp)
1.
Tepung Beras Ketan
11/2 Kg
10/500 gr
30
2.
Tepung beras
1/4 Kg
7/500 gr
7
3.
Keju
2 bungkus
18
36
4.
BonCabe
1 wadah
10
10
5.
Coklat 
2 batang
20
40
6.
Gula merah
1/2 kg
12/ 1 kg
12
7.
Oreo
2 bungkus
7
14
8.
Gula pasir
1 kg
16
16
9.
Garam
3 bungkus
5
15
10.
Kelapa
2 butir
10
20
11.
Mika ukuran 5A
1 pack
30
30
12.
Logo
1 pack
5
5
Jumlah satu kali produksi (Rp)
235 ribu
Jumlah per bulan (Rp)
7.050  juta

Tabel 6. Biaya tetap
Items
Jumlah (dalam ribu Rp)
Listrik/air
100
Gas 12 kg
50
Penyusutan alat
22
Biaya lainnya
200
Total biaya per bulan
372
Total biaya per hari
12,4

Total biaya           = Biaya variable + biaya tetap
                             = Rp 235.000 + Rp 12.400
                             = Rp 247.400

Harga Pokok Produksi (HPP)
Total biaya / Jumlah produksi
Rp 247.400/ 125 = Rp 1.979

Harga Jual
Tabel 7. Harga jual
No
Satuan
Harga satuan
(dalam ribu Rp)
1
Mika ukuran 5A
2,5

Tabel 8. Penerimaan kotor
Jenis kemasan
Jumlah
(butir)
Satuan
(Rp)
Total (Rp)
Mika 250 gr
125
2.500
312.500
Total (Rp)
312.500


Pendapatan Bersih (Laba)
Pendapatan bersih =  Penerimaan Kotor - Total Biaya
   =  Rp. 312.500 – Rp.247.400
                                       = Rp. 65.100
8.      Aspek Pemasaran
Perusahaan kami memasarkan produk kami dimulai dari lingkungan sekitar kami, yaitu lingkungan sekolah. Sasaran kami adalah teman-teman sekelas kami, teman kelas sebelah, adik kelas, guru-guru maupun karyawan.
Apabila klepon random produk kami telah banyak peminatnya,kami akan memasarkan produk ini ke dunia pasar yang lebih luas. Seperti, menitipkan di warung-warung ataupun kantin sekolah.
Selain dengan cara itu, kami juga memasarkan produk buatan kami di media social seperti instagram, BBM dan juga kami memasarkan produk kami di blog.

0 komentar:

Posting Komentar

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More