3 Makanan Khas Pulau Jawa
1. Kripik Bayam
Bahan :
- 50 lembar daun bayam yang masih segar
- 250 gr tepung beras
- 50 gr tepung kanji
- 4 siung bawang putih ( haluskan )
- 5 butir bawang merah ( haluskan )
- 3 butir kemiri ( haluskan )
- 2 cm kunyit ( haluskan )
- garam secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
- air secukupnya
- daun bayam dicuci bersih terlebih dahulu lalu tiriskan
- campur semua tepung menjadi satu ( aduk rata )
- masukkan semua bumbu yang dihaluskan kedalam campuran tepung
- tambahkan garam dan penyedap rasa kemudian aduk sampai semua bahan tercampur rata
- tuang air sedikit demi sedikit sambil diadu-aduk sampai adonan pas
- celupkan tiap lembar daun bayam kedalam adonan tepung
- panaskan minyak lalu goreng bayam yang sudah dicelup dengan adonan ( lakukan sampai selesai )
- tunggu sampai matang dan kering lalu angkat dan tiriskan
- keripik bayam siap untuk dinikmati
2. Rujak Cingur
Bahan :
- 300 gr cingur ( tulang rawan hidung sapi )
- 60 gr kangkung rebus ( dicuci bersih )
- 60 gr tempe goreng
- 60 gr toge yang sudah bersih ( rebus )
- 60 gr tahu goreng ( potong dadu )
- 100 gr kacang panjang rebus ( potong-potong )
- 1 buah mentimun ( potong-potong )
- 60 gr buah mangga muda ( potong dadu )
- 75 gr bengkuang ( potong dadu )
- 75 gr kedondong ( potong dadu )
- 2 sendok makan petis udang
- 10 buah cabe rawit
- 2 sendok makan kacang tanah goreng
- 1 sendok makan asam jawa
- 1/2 sendok teh terasi goreng
- 1 buah pisang klutuk ( iris iris )
- garam secukupnya
- gula secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
- air secukupnya
- bawang goreng secukupnya
- semua bahan sambal dicampur menjadi satu lalu dihaluskan
- siapkan mangkuk untuk menyajikan rujak cingur
- masukkan semua bahan kedalam mangkuk saji
- siram rujak cingur dengan kuah sambal petis
- sajikan rujak cingur dengan taburan bawang goreng
3. Batagor
Bahan dan Bumbu :
- 150 gram udang kupas, cincang
- 150 gram daging ayam, cincang
- 5 buah tahu putih besar, potong diagonal membentuk segitiga
- 9 lbr kulit pangsit goreng
- 6 sdm tepung kanji/ tapioka
- 3 sdm minyak wijen
- 1 batang daun bawang, rajang halus
- 1 butir telur
- garam secukupnya
- Keruk isi tahu untuk memberi tempat bagi adonan baso.
- Kocok telur kemudian masukkan udang dan ayam yang telah dicincang, tepung kanji, minyak wijen, garam dan rajangan daun bawang. Aduk rata hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk. Masukkan adonan ke dalam tahu yang telah dikeruk isinya tadi.
- Untuk pangsit, ambil sedikit adonan, letakkan di tengah-tengah kulit pangsit, lalu ke empat sudut kulit pangsit disatukan dan ditekuk keluar.
- Panaskan minyak dalam panci atau penggorengan. Goreng tahu dan pangsit dalam minyak panas hingga matang dan berwarna kecoklatan. Pada saat menggoreng, tahu dan pangsit sebaiknya terendam seluruhnya dalam minyak (deep fried).
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt cuka
- 150 gram kacang tanah, goreng dan haluskan atau pindakaas/ selai kacang
- 4 buah cabai merah, keluarkan bijinya, potong-potong dan goreng, haluskan
- garam secukupnya
- air secukupnya
- Campurkan kacang tanah goreng yang telah dihaluskan atau selai kacang dengan cabai merah goreng yang telah dihaluskan, gula pasir, cuka, garam dan air.
- Panaskan sebentar hingga mendidih dan mengental.
0 komentar:
Posting Komentar