3 Makanan Khas Pulau Sumatera
Kali ini kita akan membahas makanan nusantara yang berasal dari Pulau Sumatera.
1. Pempek
Bahan-bahan:
- 1,5 kg tepung sagu dengan kualitas baik
- 1 kg ikan belida giling (atau jika tidak ada, disarankan untuk diganti dengan ikan gabus atau ikan tenggiri, karena memiliki rasa dan tekstur yang hampir sama setelah dimasak dan dimakan daripada menggunakan ikan jenis yang lain)
- 1 sdm garam dapur / secukupnya
- 1 bks bumbu penyedap
- 1 cangkir air es matang
- rebus air di dalam panci besar yang diberi 2 sdm minyak goreng
Cara membuat pempek
- Pertama campurkan ikan giling dengan air es dan garam serta bumbu penyedap, aduk ikan giling hingga adonan benar-benar tercampur.
- Kemudian tambahkan tepung sagu pada adonan ikan giling tadi secukupnya sampai adonan kenyal sehingga dapat diuleni dan tidak lengket lagi. (untuk sedikit atau banyak nya sagu tergantung tingkat kekenyalan yang kita inginkan, agar rasa ikan benar-benar terasa, jangan terlalu banyak memberi sagu)
- Untuk membentuk adonan lumuri tangan dengan sedikit tepung agar tidak lengket, kemudian bentuk sesuai selera (bisa di bentuk lonjong atau bisa di isi dengan telur)
- Rebus adonan pempek hingga adonan pempek benar-benar mengapung, lalu angkat dan tiriskan.
Bahan untuk cuka
- 250 gr gula aren
- 50 gr air asam jawa
- 1 liter air minum bersih
- 200 gr bawang putih, bersihkan lalu cincang halus
- 1 sdt garam
- 2 sdm ebi, yang sudah di haluskan
- 15 buah cabai rawit, kemudian dihaluskan (tingkat kepedasan sesuai selera)
- Pertama masukkan gula aren dan asam jawa ke dalam air, kemudian masak hingga mendidih.
- Campurkan bawang putih, garam, ebi dan cabai rawit kedalam larutan gula aren tadi, lalu rebus dan didihkan kembali. Setelah matang, angkat dan tiriskan cuka pempeknya.
2. Rendang
Bahan-bahan utama resep rendang daging sapi
- Daging Khas 2 kilogram bersihkan lemaknya lalu potong dadu.
- Santan Kelapa 2 liter (Sebaiknya jangan gunakan santan kelapa instan)
Bahan-bahan bumbu resep rendang daging
- 7 siung bawang putih
- 1/2 sendok makan ketumbar
- 1 ruas ibu jari kunyit yang telah dibakar
- 1 ruas ibu jari lengkuas
- 2 cm jahe dibakar
- 6 butir kemiri
- 100 gram cabai merah besar
- 100 gram cabe merah keriting sesuai selera
- 14 siung bawang merah
- 1 sendok teh jinten sangrai
- 2 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh pala bubuk
Bahan Bumbu
- 3 batang daun serai memarkan
- 3 lembar daun kunyit
- 4 cm asam kandis
- 5 lembar daun jeruk purut
- haluskan bahan-bahan yang sudah disiapkan.
- Siapkan wajan besar lalu masukan santan kelapa kemudian masukkan bumbu yang telah dihaluskan sebelumnya, tidak lupa tambahkan asam kandis, daun kunyit, batang daun serai
- Aduk terus selama kurang lebih 30 menit dengan api sedang secara perlahan serta merata agar santan kelapa tidak pecah nantinya.
- Tambahkan potongan daging ke dalam wajan tadi sambil terus diaduk hingga mendidih.
- Kecilkan apinya sambil terus diaduk kembali hingga santan kelapanya mengental serta menjadi kering.
3. Otak-Otak Ikan
Bahan-bahan resep Otak-Otak Ikan dengan Sambal Kacang
- 350 gram fillet ikan tenggiri
- 100 ml santan kental dari ½ butir kelapa
- 1 putih telur yang dikocok lepas
- 1 sdt gula pasir
- 8 siung bawang merang , diiris halus
- 100 gram daun kucai, diiris halus
- Garam secukupnya
- ½ sdt merica
- 100 gram tepung kanji
- Daun pisang untuk membungkus
Bahan untuk sambal kacang
- 1 buah cabai merah besar
- 10 buah cabe rawit
- 75 gram kacang tanah yang sudah digoreng
- 225 ml air matang
- 1 ½ sdm cuka
- 4 sdm gula pasir
- Garam secukupnya
Cara membuat otak-otak ikan dengan sambal kacang
- Fillet ikan tenggiri di blender hingga halus
- Campurkan ikan yang sudah di blender dengan santan dan putih telur. Aduk sampai betul betul rata lalu tambahkan irisan bawang merah, daun kucai, gula, merica dan garam.
- Masukkan tepung kanji sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata
- Bungkus bentuk memanjang setiap 2 sendok makan adonan otak otak ikan diatas selembar daun pisang, lalu semat kedua ujungx dengan lidi
- Kukus otak otak ikan ± 20 menit denga api sedang
- Sambal kacang : cabai merah, cabe rawir, kacang tanah, garam dan gula pasir ditumbuk sampai halus. Tuang air matang dan cuka, aduk sampai rata.
0 komentar:
Posting Komentar