Minggu, 30 Oktober 2016

3 Makanan Khas Pulau Kalimantan


1. Es Lidah Buaya


 

Bahan-bahan:
  • 4 batang/pelepah bunga lidah buaya, kira-kira 1 Kg.
  • 1/4 kg gula pasir
  • 2 buah jeruk nipis, peras ambil airnya.
  • seruas kayu manis
  • garam secukupnya.
  • 3 butir cengkeh
  • 1 sendok makan air kapur sirih
Cara Membuat:
  • Kupas pelepah lidah buaya, potong daging lidah buaya ukuran dadu 1 cm.
  • Masukkan ke dalam air rendaman diamkan selama 30 menit – 1 jam, cuci bersih dan tiriskan.
  • Rendaman terdiri dari 1 liter air, kapur sirih dan garam.
  • Didihkan air, rebus daging lidah buaya selama 10 menit angkat.
  • Masak air bersama gula pasir, cengkeh dan kayu manis, setelah mendidih masukkan daging lidah buaya, masak sebentar, angkat dan hilangkan uap panasnya.
  • Setelah dingin, masukkan perasan jeruk nipis.
  • Siapkan gelas, beri es batu dan irisan jeruk nipis sebagai hiasan.
 2. Amplang Ikan Tenggiri

 
 
Bahan – bahan yang dibutuhkan :

  1. Ikan Tenggiri/belidak  1 Kilogram
  2. Tepung Kanji  2 Kilogram
  3. Air 750 ml
  4. Garam 4/5 ons
  5. Bumbu penyedap 1/5 ons
  6. Bawang Putih 5 Biji
Cara Pembuatan :
  1. Campurkan Ikan, Tepung, Air, Garam dan Bumbu penyedap  diaduk sampai rata.
  2. adonan dibentuk seperti lenjeran dan besarnya disesuaikan keinginan.
  3. amplang tersebut yang telah siap dipotong halus-halus digoreng di dalam minyak yang banyak selama lebih kurang 30 menit sehingga benar-benar kering. Semasa menggoreng, produk hendaklah sentiasa di aduk supaya tidak hangus.
  4. Amplang yang telah siap digoreng, ditiriskankan untuk membuang sisa-sisa minyak.

3. Tempoyak


 


Bahan :

  • buah durian matang
  • sedikit garam
CARA MEMBUAT TEMPOYAK :
 

1. Ambil daging buah durian atau duren, masukan ke dalam guci atau stoples, bubuhi garam secukupnya lalu ditutup rapat.
2. Setelah sekitar Satu Minggu, buka dan diaduk rata, tempoyak siap digunakan. 
 
RESEP SAMBAL TEMPOYAK ENAK
Bahan dan Bumbu dihaluskan :
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • tempoyak durian secukupnya
  • 3 buah cabe merah besar
  • cabe rawit,sesuai selera
  • gula pasir secukupnya
  • minyak goreng secukupnya
CARA MEMBUAT SAMBAL TEMPOYAK ENAK :
  1. Tumis bumbu halus sampai harum.
  2. Tambahkan Tempoyak (seperlunya) tambahkan sedikit gula sebagai pengganti penyedap rasa.
  3. Tumis sebentar (sekitar 2-3 menit). Angkat, sajikan selagi hangat dengan nasi putih.
 

0 komentar:

Posting Komentar

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More